Подогретое вино с пряностями

Сделать горячительное горячим — гениально? Да, и догадаться до этого можно было только в холодной части Европы, где-то в районе Германии и Австрии. И тогда долгая снежная зима становится в прямом смысле слова «теплее».

ЧЛЕН ВСТАЕТ ЗА 30 СЕКУНД, СЕКС ДЛИТСЯ 3 ЧАСА...
8 часов назад
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
10 часов назад

Это голландские мореходы сделали специи самым дорогим товаром в Европе 17 века. Мореходы стали «голландскими мешками специй», что примерно равно сегодняшнему статусу «миллионер», а европейцы освоили все виды перца, шафран, кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику и все то, что могло дать сочетание этих манящих и необычных компонентов. В 18-м веке горячий напиток, состоящий из алкоголя всех видов, сахара и восточных пряностей, стал обязательной частью европейского Рождества. Рождественские праздники бывают лишь раз в году и они должны быть теплыми во всех смыслах. Поэтому, будьте добры, обменяйте ваши монеты на специи и вино…

Любовь к пряностям и согревающим горячим напиткам захватила весь континент. Всем известны немецкий Глинтвейн, английский Грог и индо-британский Пунш. Но вот Восточная Европа в этом вопросе оказалась не менее изобретательной. С той лишь разницей, что здесь изначально доминировал крепкий алкоголь. Но если сюда просачивалось вино в больших количествах, здесь рождались собственные рецепты, напоминающие Глинтвейн с рядом местных вариаций.

Корица, гвоздика, шафран, черный, красный и душистый перец, кардамон, травы, сушенные фрукты, дольки цитрусовых – это постоянный, но видоизменяемый набор компонентов горячих зимних напитков в зависимости от места их происхождения.
А горячими, кроме вина, были бренди, коньяк, виски, водка, ром, херес, сидр, джин и пиво. Осталось только заглянуть в горячую чашку каждой холодной европейской страны, чтобы понять все разнообразие жидкостей, которые могли скрываться под общим понятием Глинтвейн – «горячее вино».

Чехия и Сваржак

Чешский Сваржак сегодня имеет с десяток вариаций приготовления и наиболее близок к немецкому Глинтвейну. Как вам такой рецепт одного из лучших кулинарных блогов Чехии: бутылка красного сухого вина, свежие яблоки, веточка розмарина, гвоздика, корица, тростниковый сахар, какао и шоколад. Можно также лимон, можно немного рома, перца и лаврового листа. Все это вместе нагревается и тает, но не кипятится. Вот такое варево при 70-80 С, такой Сваржак. Не зря же это слово имеет общий корень со славянскими словами «варить», «сварганить».

Польша и Гжанец

Польский Гжанец настолько средневековый, что описан еще у Николая Коперника. Для его приготовления великий астроном и немного врач предлагал взять вино, инжир, гвоздику, корицу, шафран. Все смешать, нагреть, процедить. И «Использовать как удобно и без ограничений. Если Бог захочет, поможет!»

Сегодня Гжанец готовят примерно также, но главное в этом деле не путать Гжанец с Гжанкой. Потому что Гжанка – это шоколад, мед и спирт, которые нужно смешать и поджечь. А потом лечиться от простуды этой огненной смесью, которая в процессе приготовления может еще и «полыхнуть». Зато действует безотказно.

Украина и Варенуха

Украинская Варенуха – также средневековое изобретение. И готовят ее из горилки, специй, меда, сухофруктов, трав и лаврового листа. Суть состоит в том, что выдерживать Варенуху нужно в печи в керамических глеках (горшках), герметично закрытых хлебной «крышкой». И именно выдерживать, а не варить. При это хлебная крышка предотвращает испарение горилки. Происходит все это при температуре 90 С. Варенуха – очень ароматная, насыщенная и мягкая смесь.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
7 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО! КАК Я ОСВОБОДИЛАСЬ ОТЛИШНЕГО ВЕСА И СТАЛА СЧАСТЛИВОЙ
9 часов назад

Беларусь и Крамбамбуля

Напиток с таким эпохальным названием с 18 века готовится из водки, меда и специй.
Сегодня рецепт примерно такой: водка, перец черный и душистый, корица, гвоздика, мускатный орех, вода, апельсиновая корка. Все это нужно именно варить, а водку добавить в конце. Процеживать Крамбамбулю вы будете долго, потому что она густая благодаря меду. Пить ее можно горячей и холодной. При этом есть две разновидности: женская — послаще, крепостью 25%, и мужская, более спартанская, крепостью от 40%.

Россия и Душепарка

Рецепт Душепарки, появившейся в 19 веке, оригинален: мед, сок клюквы, травы, пряности и пиво или вино. Или — и пиво, и вино. Душепарка близка к польскому пивному Глинтвейну. Все компоненты нужно вскипятить и настоять.

Но главным горячим зимним напитком исторически остается Глинтвейн, он же Глювайн в немецком произношении.

Глинтвейн (Глювайн)
Это и есть первоначальное «горячее вино». Оно появилось в Средневековье в Германии и Австрии и варили его из красного вина с добавлением альпийской травы Калган семейства Имбирных. Нужно заметить, что все это происходило до эпохи Великих географических открытий и о специях в Европе еще мало кто слышал. Но идея горячего вина добралась до Франции и Швейцарии, где Глинтвейн называется «Вэн Шо» — горячее вино. А далее – распространилась на всю холодную территорию Европы.

Классический состав Глинтвейна – это вино, вода, сахар, специи и температура приготовления не выше 70-80 С. Воды в Глинтвейне много быть не должно – только для того, чтобы нагреть специи и сухофрукты. Сегодня, когда вино вполне доступный продукт и его не экономят, Глинтвейн чаще всего готовят совсем без воды.

Идеальный компонент Глинтвейна — красное сухое или полусухое вино. Вино может быть и белым – тогда ему больше всего идут мед, мускатный орех, шафран, яблоки и цитрусовые. В целом, набор специй неограничен: корица, гвоздика, шафран, лимонная цедра, бадьян, имбирь, несколько видов перцев, лавровый лист, кардамон. Не специи – это мед, свежие яблоки, апельсин, лимон, изюм, орехи, сухофрукты, шоколад и т. д.

Глинтвейн можно «подкрепить» коньяком или ромом, но крепость классического Глинтвейна — 7-10%, против, например, 15-20% горячего Грога. Но главное правило Глинтвейна – не нагревать Глинтвейн выше 70-80 С. В этом случае горячее вино утратит большую часть своих свойств, включая крепость, и ароматику составляющих. Белая пенка на поверхности Глинтвейна – верный знак того, что он уже достаточно нагрелся. Осталось его настоять и высвободить с ума сводящие ароматы всех специй и фруктов.

Глинтвейн бывает и безалкогольным – в этом случае все делается точно также, но вино варится на протяжении 5–10 минут – так испаряется алкогольная часть. Или же просто основой Глинтвейна можно сделать виноградный сок.

Если вам интересно изучать вино вместе с нами – приглашаем на бесплатный вебинар «Как научиться разбираться в вине».
Регистрируйтесь по кнопке:

ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
9 часов назад
КАК УСИЛИТЬ ЯРКОСТЬ ОРГАЗМА ДО 10 РАЗ
8 часов назад

Читайте также