Особенности национальной кухни Кабардино-Балкарии

Кавказская Кабардино-Балкарская республика гостеприимно встречает гостей и предлагает помимо отличного отдыха попробовать ее национальную кухню. Она насыщена мясом, особо ценятся молочные продукты, такие как сыр, молоко. Также любят там и выпечку. Из теста делают невероятное количество разнообразных блюд. Условно республика разделяется на две части. Равнинная местность — это Кабарда, а горная — Балкария. Каждая из наций имеет свои особенности и деликатесы.

МУЖ БРОСИТ ПИТЬ НАВСЕГДА, ПРОСТО ДАЙТЕ ЕМУ ЭТО...
6 часов назад
ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
9 часов назад

Хычины.

Самым известным национальным блюдом являются Хычины. Это жареные лепешки, которые делаются из пресного или кислого теста. Начинка в них разная. Бывают хычины:

– мясные;
– с зеленью;
– с сыром;
– с картошкой;
– с творогом.

Особенности национальной кухни Кабардино-Балкарии – Фото 2

Хычины.

Их готовят в практически в каждой семье на праздники и в обычные будни. Они невероятно вкусны и пару лепешек могут утолить голод. Процесс приготовления не сложен. Для начала замешивается простое тесто из воды, муки и соли. Также некоторые кавказские хозяйки используют вместо воды кефир или кислое молоко. Далее раскатывается лепешка и внутрь нее кладется заранее приготовленная начинка. Лепешка выпекается на сухой сковороде с обеих сторон. В процесс из лепешки получится шар. В этом мент необходимо аккуратно его перевернуть на другую сторону. Тесто осядет и образуется лепешка. Главное не проткнуть тесто. После того как зарумянится, нужно обильно смазать настоящим свежим сливочным маслом. Также готовят и на распыленном растительном масле. Процесс напоминает приготовление чебурек. К столу их подают горячими и как самостоятельное блюдо.

Лягур.

Традиционная еда кабардинцев — вяленое мясо, которое называют “Лягур”. Это мясная заготовка. На Кавказе много рецептов не только по овощным, но и по мясным заготовкам. Туристы считают это деликатесом. В древние времена так женщины готовили для войнов, уезжающих на долгое время с собой мясо. В вяленом состоянии оно не теряет своих полезных свойств, позволяет насытиться в любое время и в любом месте. Также оно хранится очень долго и не портится даже в жаркую погоду. Вялится мясо тремя способами:
1. В рассоле. Для этого берут хороший большой кусок мяса без прожилок.

Особенности национальной кухни Кабардино-Балкарии – Фото 3

Лягур.

ДО 100000 РУБЛЕЙ ПОД 0% ВСЕМ, ОДОБРЯЕМ И ТОЧКА!
8 часов назад
КАК Я ПОХУДЕЛА НА 30КГ БЕЗ ДИЕТ И ТРЕНЕРОВОК
7 часов назад

Нарезают на не толстые куски. Отдельно варится рассол из соли, сахара и воды с добавлением перца, лаврового листа. После того как покипятится рассол и остынет в него кладут подготовленные кусочки мяса. И отправляют в холодное место на 3 дня. После достают и дают стечь лишней воде. Затем начинается процесс вяления. Куски обильно смазывают душистыми кавказскими приправами. Обматывают мясо марей и вывешивают сушиться в проветриваемое место на месяц или более. При этом есть правило, чем дольше сушится, тем вкуснее становится.

2. На соли. Этот способ называется сухим. Мясо хранится в ней в течении 4-5 дней, также добавляют к соли приправы. Затем оно отмывается и высушивается.

3. Комбинированный. Такой метод предполагает совмещение двух описанных выше способов. То есть, сначала мясо держат в соли, а затем опускают в маринад из уксуса 6%, чеснока. Это длится 12 часов. Затем переходят к вялению на свежем воздухе.

Также лягур используют при тушении с картофелем и добавлением большого количества лука и приправ. Блюдо очень вкусное и насыщенное Однако можно почувствовать много соли за счет вяленности.

Сладкие лакумы.

Ни одна национальная кухня Кавказа не обходится без сладкой выпечки. В Кабардино-Балкарии очень вкусной сладостью является лакум. Они немного напоминают пышки жаренные на масле. Это блюдо готовят на все праздники и поминальные дни умерших. Подходят в качестве хлеба. Любой взрослый кабардинец скажет, что это самая вкусная еда из его детства. Даже название говорит само за себя. Немного напоминает на турецкие сладости “рахат-лукум” и русскому слову “лакомка”.

Особых условностей в приготовлении нет. В рецепт входит молоко (кефир, вода), яйцо, сахар, мука, соль и дрожжи. Делается не сильно тугое тесто. Из него формируются лакумы и обжариваются. Готовятся они на горячем растительном масле.

Особенности национальной кухни Кабардино-Балкарии – Фото 4

Стоит отметить, что к конкретному событию их делают строго определенной форме. Так, например, если это ежедневное лакомство, то они прямоугольные. Круглые подают на поминки. При готовке в день похорон есть поверье, что дым от жарки поднимается в небо к душам метровых. К свадебному торжеству делают их большими и квадратными.

Традиционная кухня Кабардино-Балкарии разнообразна. Безусловно основное место занимают мясные блюда, особо ценится баранина. Несомненное предпочтение кабардинцы отдают приправам, которые обильно входят в состав любого блюда. Путешественник может отведать национальную кухню в любом ресторане или уличном кафе.

КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ЗАЙМ БЕЗ ОТКАЗА
6 часов назад
ЭТО КАКОЕ-ТО ЧУДО!У МУЖА ВЫРОС НА 5 СМ ЗА МЕСЯЦ ПОСЛЕ...
10 часов назад

Читайте также