Лепешки из отрубей

UNTOXIC УНИЧТОЖАЕТ ПАРАЗИТОВ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ ОРГАНИЗМ
9 часов назад
СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ДЛЯ ТВОИХ РЕСНИЦ
8 часов назад

2018-05-27 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт лепешек из отрубей

Лепешки из отрубей – это настоящий кладезь витаминов. Отлично подходят и для повседневного рациона, и для питания во время диет. Несмотря на отсутствие пшеничной муки, они получаются пышными, вкусными и сытными. Вариантов приготовления много, но самым легким и простым считается классический рецепт, где тесто для лепешек замешивают на кефире. Выпекаются они на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных отрубей;
  • 155 г пшеничных отрубей;
  • обезжиренный кефир – 185 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 35 г;
  • сода – 30 г;
  • масло сливочное – 55 г.

Пошаговый рецепт

В большой миске замачиваем отруби на 25 минут, накрыв полотенцем.

В небольшой тарелочке взбиваем яйцо с солью, воспользовавшись вилочкой.

В набухшие отруби вливаем яйцо, добавляем соду, все тщательно вымешиваем до получения нежной консистенции средней густоты.

На плиту ставим сковороду, слегка смазываем сливочным маслицем, ждем, пока хорошо раскалится.

С помощью поварешки выкладываем тесто на сковороду, зачерпнув примерно половину объема.

Прожариваем с одной стороны 2 минутки, потом аккуратно переворачиваем деревянной лопаточкой и жарим с другой стороны такое же время.

К столу подаем в слегка охлажденном виде с каким-нибудь постным супом или отварным рисом, гречкой и котлетами на пару.

Кефир можно заменить простоквашей, любым не сладким питьевым йогуртом и даже сметаной разведенной с водой.

Вариант 2. Быстрый рецепт лепешек из отрубей

Рецепт лепешек из отрубей на скорую руку отличается от классического варианта тем, что выпекаются они не на сковороде, а в духовке в специальной силиконовой форме. И не маленькими лепешечками, а одной сплошной, которую при подаче разрезают порционными кусками. Тесто заводится также на кефире, только по консистенции немного жиже. Входящая в состав зелень придает изделию приятную нотку свежести.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничные отруби – 160 г;
  • кефир с нулевым процентом жирности – 90 мл;
  • 1 яйцо;
  • соль – 18 г;
  • сода – 30 г;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Как приготовить лепешки из отрубей

В емкости соединяем все отруби, соль, соду, яйцо, кефир, хорошо размешиваем.

Петрушку, укроп моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, мелко шинкуем и всыпаем в кефирную смесь, снова хорошенечко размешиваем.

Перекладываем тесто в силиконовую емкость для выпечки, отправляем в разогретую духовку на 12 минут.

Проверяем лепешку на готовность. При необходимости допекаем еще минут десять.

Перед подачей, немного охладив, разрезаем небольшими кусочками.

Емкость для выпекания можно взять и металлическую, только обязательно нужно смазать ее маслом или застелить пергаментом.

Вариант 3. Лепешки из отрубей с домашним сыром

По следующему рецепту лепешки из отрубей получаются более мягкими, нежными, со слегка рассыпчатой структурой и выраженным молочным вкусом. А весь секрет кроется в том, что в состав входит домашний сыр. Готовится немного дольше, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • овсяные отруби – 20 г;
  • пшеничные отруби – 75 г;
  • йогурт не сладкий питьевой – 70 мл;
  • домашний сыр – 125 г;
  • сода – 15 г;
  • 35 г соли;
  • любая приправа, черный перчик – по 45 г;
  • постное масло – 15 мл.

Для сыра:

  • 455 г сухого, с высоким процентом жирности творога;
  • молоко – 400 мл;
  • пару яиц;
  • 135 г масла сливочного;
  • 15 г соды;
  • соль – 9 г.

Пошаговый рецепт

Готовим домашний сыр: в кастрюльку выкладываем творожок, заливаем его молоком, отправляем на плиту и ждем, пока смесь закипит, при этом часто помешивая. Молочную смесь выкладываем в дуршлаг, ставим его над кастрюлей, чтобы стекла лишняя влага. Когда жидкость вся выйдет, массу перекладываем в чистую кастрюльку, вводим сливочное маслице, яйца, соль, соду, все хорошенечко перемешиваем до однородности. Вновь ставим на такой же огонь, выдерживаем около десяти минуточек, чтобы вся смесь расплавилась. Массу немного охлаждаем сначала на столе, затем в холодильнике 60 минут. Выкладываем готовый остывший сыр на плоскую тарелочку, нарезаем кусочками.

Все отруби замачиваем в йогурте на 15 минуточек.

В вымоченные отруби вводим яйцо, предварительно слегка взбитое вилочкой.

Всыпаем измельченный с помощью терочки домашний сыр, подсаливаем, сдабриваем приправой, перчиком, все тщательно перемешиваем до однородной, чуть жидковатой массы.

Разогреваем сковороду, промазываем специальной кисточкой маслом.

Вливаем тесто на сковороду примерно чуть меньше поварешки, обжариваем 1-2 минутки, переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же.

Шаг 7:
Выкладываем на плоское блюдо горкой, ждем, пока остынут и подаем к столу.

А если хочется получить более калорийные, питательные лепешечки, то сыр допустимо использовать обычный голландский или российский, купленный в магазине.

Вариант 4. Лепешки из отрубей в микроволновке

Если ваша микроволновка имеет высокую мощность, вы можете выпечь лепешки из отрубей по следующему рецепту. Изделия готовятся буквально в течение 5-6 минут. Получаются тоже очень вкусными, пышными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 45 г готовых отрубей марки «Мистраль»;
  • пару яиц;
  • 110 г творога;
  • 15 г соли;
  • 55 г черного перчика;
  • 35 г приправы;
  • 40 г соды;
  • 70 г масла сливочного.

Как приготовить

Соединяем в миске творожок, яйца, подсаливаем, приправляем приправой, перчиком, все хорошенечко перемешиваем.

Всыпаем отруби, соду, хорошо вымешиваем.

ПРОСТОЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ СТАРЕНИЕ И УБРАТЬ МОРЩИНЫ
6 часов назад
НИКОГДА ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛА СВОЮ КОЖУ ТАКОЙ СИЯЮЩЕЙ, КАК ПОСЛЕ...
10 часов назад

Специальную чашку для микроволновок смазываем сливочным маслицем, выкладываем в нее тесто.

Помещаем в микроволновку на 2 минуточки.

Готовую лепешку разрезаем на порции, подаем к столу.

По желанию можно всыпать в тесто немного свежей зелени или смеси прованских трав.

Вариант 5. Лепешки из ржаных отрубей

Такие лепешечки хороши в качестве хлеба к разнообразным первым и вторым блюдам. Присутствующий в составе кориандр придает изделиям великолепный аромат, семена льна – аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • 335 г ржаной муки;
  • 65 г ржаных отрубей;
  • 365 мл кефира;
  • 10 г соли;
  • 25 г соды;
  • 20 г кориандра;
  • 70 г семени льна;
  • 55 мл оливкового масла.

Пошаговый рецепт

В половине кефира растворяем соду.

В оставшуюся часть кефира вливаем оливковое маслице, всыпаем муку, отруби, подсаливаем и приправляем кориандром, хорошенечко вымешиваем.

Вливаем в получившуюся ржаную массу смесь из первой части кефира и, хорошо размешав, настаиваем в стороне 35 минуточек.

Руки смачиваем в воде и делаем небольшие тонкие лепешечки.

Разложив их на жарочный лист, заранее застеленный пергаментом, протыкаем каждую вилочкой и посыпаем семенами льна.

Выпекаем четверть часа при температуре не выше 220 градусов.

Готовые лепешки остужаем, обернув их чистой тканью.

Посыпать лепешечки можно пищевым маком или жареным кунжутом.

Вариант 6. Лепешки из отрубей с кабачком

Еще один прекрасный вариант лепешек из отрубей. По вкусу они чем-то напоминают оладьи, только с более плотной и упругой консистенцией. Кабачок придает им необычный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • овсяные отруби – 70 г;
  • любой крахмал – 55 г;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • 1 яйцо;
  • соль – 30 г;
  • 8 г сахара;
  • подсолнечное маслице – 45 мл.

Как приготовить

Очищенный кабачок измельчаем, воспользовавшись терочкой с маленькими отверстиями.

Выкладываем кабачковую массу в дуршлаг, выдерживаем до полного вытекания сока.

Разбиваем яйцо, подсаливаем, всыпаем крахмал, соду и, все тщательно перемешав, отставляем в сторонке под крышкой на 15 минуточек.

Добавляем в массу отруби, снова размешиваем.

Раскаленную сковороду промазываем маслицем и выкладываем пол поварешки теста на каждую лепешечку, прожариваем с каждой стороны по 2 минутки.

Подаем в охлажденном виде.

По аналогичному варианту можно выпечь лепешки из отрубей с добавлением тыквы или баклажана.

Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.

Лепешки с сыром в духовке получаются менее калорийными, чем приготовленные на сковороде. Этот способ позволяет использовать минимум масла. Тесто замешивают дрожжевое, благодаря чему они получаются пышными и мягкими.

Лук – популярная добавка в лепешки. Используют репчатый и зеленый овощ. Тесто для выпечки может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Овощ добавляют непосредственно в тесто, либо используют для приготовления начинки.

Любой народ, занимавшийся земледелием, хранит множество рецептов различной выпечки, но простые лепёшки есть в каждой кухне. Они похожи и в то же время разнятся, готовятся быстро и доступны каждому.

Рецептура лепешек из далекого детства. Очень пышные, вкусные и сытные. Они отлично заменят хлеб, прекрасно сочетаются с любыми блюдами и могут подаваться со сгущенкой или вареньем к чаю. Тесто для лепешек готовится на молоке с добавлением сухих дрожжей. Хотя, во времена дефицита все отлично делалось и на простой воде. При необходимости можно заменять жидкости либо разбавлять молоко.

Различные сборники рецептов по-разному рекомендуют заводить опару для ржаного теста. Если ставить её на муке одного сорта это займёт дополнительное время, ржаная опара подходит неторопливо. Используем пшеничную муку, это заметно ускорит процесс, не сказавшись негативно на качестве выпечки.

Очень мягкие, ароматные, превосходные по вкусу лепешки с зеленью можно приготовить быстро и просто к первому или второму блюду. Одним из самых легких вариантов является классический рецепт, где начинку заворачивают в тесто рулетом, потом разрезают его небольшими кусочками, формируют «улитку» и проходят скалкой. Благодаря такой раскатке они приобретают не только потрясающий вкус, но красивый вид. Выпекаются такие лепешки на сухой, хорошо раскаленной сковороде.

Не только кунжут, но и мак можно использовать для посыпки лепёшек. Другой вариант – покрошить миндаль и сильно поджарить на чуть смазанной кунжутным маслом сковороде. Затем в ореховую крошку добавляют капельку мёда, ровно столько, чтобы масса стала липкой и держалась на тесте. Наносят такую оригинальную «помадку» на лепёшки за минуту до того, как вынуть из духовки.

Мягкие, пышные, сытные, с красивой зажаристой корочкой – лепешки на кефире на сковороде, пожалуй, самые вкусные из всех видов лепешек. По вкусу они чем-то похожи на лаваш с начинкой, только более пышные. В классическом варианте для начинки используют картофельное пюре, смешанное с овощной поджаркой. А также в состав входят маринованные огурчики, которые придают им пикантный вкус и приятную кислинку. Тесто для таких изделий не требует долгого вымешивания, выходит очень мягким, легко поддающимся раскатке.

Какой рецепт ни выбери, но в бабушкином исполнении, все они – классика. Будет тесто поставлено на дрожжах или без них, замешано на рассоле или со сметаной, а то и на недопитом внуками кефире – всё одно! И невдомёк дипломированным кулинарам и пекарям только одно – чтобы испечь такие потрясающие лепёшки как у бабушки, надо очень любить не только своё занятие, но и тех, кому достаются его плоды.

Гёзлеме – угощение, пришедшее к нам из национальной турецкой кухни. Лепёшечки с начинкой прямо со сковороды, запросто подают к горячему чаю или бульону.

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Лепешки с сыром – разновидность несладкой выпечки, которую можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнением. Сыр медленнее переваривается организмом, поэтому такие лепешки будут более сытными, чем обычные. Вкус варьируется от вида сыра и дополнительных ингредиентов. Сырные лепешки можно готовить с творогом, картофелем, зеленью или чесноком – в зависимости от личных предпочтений.

Сейчас тонкий хлеб часто готовят с добавлением яиц и дрожжей. Но когда-то их делали только из муки и воды. Именно так мы и поступим сегодня. Правда, помимо постной подачи, мы предложим разные варианты лепешек на воде.

ЖЕНСКИЕ КОСТЮМЫ ЗА 1999, ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ АКЦИИ
7 часов назад
ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ УДАЛЕНИЕ ЛЮБЫХ ПЯТЕН
6 часов назад

Читайте также